人居学院硕4071班党支部“中国信心”主题支部会议

发布时间:2015-03-30 16:44:21 点击量:

   2015328日,硕4071党支部在曲江西一楼4楼第一会议室召开“中国信心”主题支部会议,继学习“两会”精神后,为引导广大党员坚定理想信念,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,硕4071党支书贺沅平组织全体党员以及入党积极分子参加理论学习,通过观演以及大家发言讨论,最终使大家领会“中国信心”的会议精神。

会议观看了张维为演讲《中国人,你要自信》,张维为教授以他行走100余个国家的经历得出结论:中国不害怕国际竞争,尤其不害怕制度竞争,并告诉我们“中国人,你要自信”。

     观看后,同学们踊跃发表感想,组织委员李宗文认为民主与专制,究竟西方民主还是东方专制,孰好孰坏尚且无法一概而论,国情不同自然走的路也有不同,三十多年来,改革开放取得了巨大成果,中国脱贫的人数占到了世界的80%,然而在与西方人对话时总会有不经意间的不自信流露出来,这与我国实力增长是不符合的,腰板不够直,间接影响了平等对话中双方的地位,在这种情势下,喊出要自信是非常重要的,是中国走向世界所需要具备的品质。

    支部成员武秀峰看后也表示感触颇深,她联想到之前看到的新闻,中国旅行团去旅游,把国外超市里的家用电器等买断货。国外的家用电器价格高昂,而众多中国大妈会不辞辛苦从国外买来,其中就不乏中国产品不如国外(欧日)产品、中国制造不如国外制造的传统偏见。事实上,很多电子产品是外包由中国制造然后出口到国外去卖的,而这些国外的商品又反而成了中国消费者眼中的香饽饽。我们对自己的国家制造缺乏自信,也就某种程度上代表对国家缺乏自信。对于制造业发展,甚至整个国家的发展我们应该反思是哪里出了问题,是管理技术问题,还是某些心里观念作祟。就像张教授所言,国外“民主”的劣政就不及中国“专制”的良政,我们不应盲目崇洋,做好自己的事更重要。

此次会议,“中国人,你要自信”这句话深入到硕4071班党支部每个成员的骨子里,大家都认为,这是一个机遇与危机并存的时代,身为党员,应该客观、理性地认识国内外形势,要自信走自己的道路,社会大转折时期,中国面对的所有问题,贫富差距、腐败、环境等等,历史上所有崛起的国家都遇到过,我们的情况也并不比他们当时更严重。我们也有可能解决得更好,因为我们已经有了更多的资源。拥有自信必将加快实现我们的中国梦。

      稿:人居学院  贺沅平

 

上一条:硕3072党支部开展2015年两会热点讨论学习

下一条:人居学院硕1072班党支部举办组织生活观摩会

关闭