欧洲科学院院士D.E. Beskos教授一行到访人居学院开展学术交流

发布时间:2018-11-13 11:04:00 点击量:

11月10日上午,欧洲科学院院士、雅典科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、国际著名学者D.E. Beskos教授、同济大学著名学者吕西林教授、钱江教授到访人居学院,在学校星空报告厅举行学术报告,与师生开展学术交流。

报告会上,D. E. Beskos教授以“基于性能的混合力-位移抗震设计方法”为题进行学术讲座,D. E. Beskos教授提出一种基于性能的混合力-位移抗震设计方法,该方法适用于抗弯框架、带支撑框架、带填充墙框架、框架-剪力墙双重结构等钢、钢筋混凝土和组合结构体系。并用实际案例分析结果表明该抗震设计方法优于Eurocode8中所使用的基于力的抗震设计方法。

吕西林教授以《Progress of Earthquake Resilience of Structures and Future Directions》为题做报告。吕教授通过引出最前沿的国际会议,向大家解读了“可恢复功能防震结构”的概念,分析了国内外的研究现状并为后期的发展方向提出了建议。

报告会最后,D.E. Beskos教授、吕西林教授、钱江教授和参会师生进行面对面交流互动,对师生们的疑问进行解答和指导。D.E. Beskos教授就学生关于文章写作中“introduction”的写作技巧和方法做了解答,并对论文评审制度、原创的重要性等方面给出了重要建议;吕西林教授针对学生关于地基处理和可恢复功能防震结构体系之间相互影响的疑问进行了解答,从传统和当下两个方面的发展现状进行阐述,针对国际前沿的学术动态进行了深入探讨。并就国内外期刊投稿、论文写作方法等给出了建议。

人居学院常务副院长顾兆林,党委书记杨鹏,土木工程系主任廖红建,以及来自人居学院、人文学院、航天学院等学院师生出席报告会。

 

报告人简介:

D. E. Beskos教授,希腊人,欧洲科学院院士、雅典科学院院士、欧洲科学与艺术院院士,担任《Soil Dynamics and Earthquake Engineering》期刊主编,同时也是其他10种国际期刊编委会成员,美国土木工程师学会(American Society of Civil Engineering)会员、国际计算力学协会(International Association of Computational Mechanics)会员、纽约科学院(New York Academy of Science)委员、英国塞克斯学院(Wessex Institute of Great Britain)成员。研究领域涵盖计算力学、结构与地震工程和应用力学。出版专著28本(英文撰著20本),发表期刊论文205篇和会议论文241篇,被引6000余次,SCOPUS上H因子44。

吕西林教授,长江学者特聘教授,国家自然科学基金委员会创新研究群体成员,国际实验结构工程协会副主席,国际SCI杂志《Structural Design of Tall and Special Buildings》主编、国际SCI杂志《Journal of Asian Architecture and Building Engineering》主编。长期从事高层建筑结构抗震减震及钢筋混凝土结构基本理论研究。

 

文字:李胜斌 尹义贺

摄影:李胜斌 井立志

审核:汪毅香

 

 

 

 

上一条:环境科学系党支部开展“党建与学科建设”联合主题会议

下一条:人居学院崔鑫副教授应邀参加IEA-SHC实施协议项目研讨会

关闭