人居学院研究生赴西安博物院宣讲西迁精神

发布时间:2018-05-23 10:17:13 点击量:

为深入挖掘新时代下西迁精神的含义,提升西迁精神在社会公众中的影响力,5月20日下午,人居学院全体研一学生赴西安博物院参观并开展西迁精神宣讲活动。

西安博物院位于西安市南门外友谊路西,博物院的馆藏以“古都西安”为题,记录了西安一千多年的都城发展史与社会生活状况。西迁精神在西安成长发展,了解西安的历史文化,有助于交大学子更好地服务于西安的建设与发展,身体力行实践西迁精神,做一名合格的西迁精神新传人。

下午13:30,在讲解志愿者田野和刘天洋的带领下,同学们进入博物院开始参观。按照基本陈列的内容主题有序进行。博物院馆藏极为丰富,佛教石刻,书画,玉器,印章琳琅满目,展现古西安城市布局的模型精巧细致。参观过程中,田野与刘天洋为同学们做了仔细的讲解,旁征博引,深入浅出,将每件展品背后的故事娓娓道来,引得大家阵阵称赞。

参观活动结束后,同学们在博物院东门布置了临时展位,借助提前制作好的宣传海报、宣传册和X展架,为过往游客宣讲交通大学的西迁故事与西迁精神的具体内涵。随后,同学们还录制了宣传口号,以期后续更好的宣传效果。

来自西安的本地游客王先生在听过宣讲后表示:“西迁精神是交大人的骄傲,而交通大学是我们西安的骄傲。西迁的老教授们几乎是凭借一己之力,为西部带来了一所名牌大学,他们引领带动了整个西部地区的高等教育茁壮成长,为西部发展做出了卓越的贡献。他们胸怀大局,舍小家为国家的奉献精神既是知识分子的家国情怀与使命担当,更是我们这个时代最可贵的精神财富,他们是当之无愧的英雄。我作为一名基层教育工作者,希望能将西迁故事讲述给我的学生,让西迁精神浸润滋养我们的内心。”

人居学院7150班班长孙珂表示,西迁精神不只是交大,更是全社会的宝贵财富,弘扬西迁精神是全体交大人的责任与使命。希望本次活动能让更多的人了解西迁故事,将西迁精神的种子埋进更多人的心里,让“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神引领和激励着每一个人在各自的岗位上为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥光和热。

人居学院硕专硕党支部书记李可认为:“西安交通大学建校以来,百分之四十的毕业生怀着扎根西部、建设西部的理想选择留在西部就业。这正是交大学子对西迁精神的一种传承。西迁精神是一个时代的精神,但绝不应该仅是那个特定时代的精神,它永远不会过时。我们作为青年知识分子,作为青年科研工作者,作为祖国未来建设的中坚力量,更应该做一名合格的西迁新传人,结果接力棒,跑好这一程。”

供 稿:硕7150班      黄沛

摄 影:张冠  李然

上一条:【四个一百】最具影响力建筑师马清运来交大做报告

下一条:人居学院科研团队在末次冰消期全球变暖与大气CO2浓度变化的研究取得进展

关闭