人居学院元旦前夕走访看望退休老教师

发布时间:2017-12-29 05:18:06 点击量:

12月28日,在新年来临之际,人居学院新一届党委班子和学生代表来到学院离退休老教师家中进行慰问交流,为老教师们带去节日的问候和祝福,汇报学院第三次党代会情况,共话学院发展,追忆西迁精神。

在周衍喜教授家中,周教授与学院领导们共同回忆起当年一起共事的点点滴滴,杨鹏书记与顾兆林副院长向周教授介绍了学院党代会的各项情况,周老虽退休在家,但时刻都在关心着学院发展,对学院欣欣向荣的发展态势感到无比的振奋和激动,他希望学院能够在新的发展阶段奋力追赶,再创辉煌。同时,周教授还嘱咐学院广大学子要注重德智体全面发展,为自己的青春年华留下难忘的回忆。

在已故教授周若祁老师家中,看到周老师爱人身体健康,大家感到非常欣慰。周若祈老师生前学识魅力和人格魅力感动着人居学院每一个人,他兢兢业业、尽职尽责、关爱学生、照顾后辈,为学院和学校发展做出了贡献,是人居学院宝贵的精神财富。

俞茂宏教授虽已退休多年,但依然心系科研,笔耕不辍。在俞教授家的中,他高兴地向大家展示了刚刚出版的最新专著,俞老为此付出了巨大心血,同时也向帮助他整理书稿的人居学子们表示衷心的感谢。谈及学院以及学校的发展建设,俞教授提出了很多宝贵的建议,他希望大家在今后的工作中要开拓思路、把握机遇。同时也嘱咐大家在科研工作中注意身体,劳逸结合,为学院发展贡献力量。

89岁的陈瀚教授是为习近平总书记写信的15名老教授之一,在陈老家中,他深情地回顾了自己的人生经历,从求学到工作,再到随交大西迁,扎根西部。他始终怀着对国家、对学校的感激之情。在场的所有人都被陈老带回到了当年艰苦却又激情澎湃的岁月。“人总要有点理想,我们不能总是追求自己的小日子,我们要为国家和社会做出一点贡献。”“学校强大了我们才会好。”陈老的话语让在场的人无不动容。他希望全体交大人都要牢记使命,弘扬和传承西迁精神,不辜负国家和学校对我们的栽培,成为建设祖国和学校的栋梁之才。

交通大学西迁61年来,无数老一辈教育家把他们的青春和热血洒在西部这片热土上,时过境迁,当年的热血青年都已步入耄耋之年,但他们依然关注、关心学校以及学院的发展。作为学校建设的新一代接班人,我们要珍惜手中的“接力棒”,结合学院第三次党代会精神,发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦奋斗”的西迁精神,谨记“扎根西部、艰苦奋斗、世界一流”的使命,用时不我待的使命感、责任感投身到学院建设和学科发展当中,不辜负老一辈教育工作者们的期望。将“接力棒”一代又一代的传递下去!

据悉,人居学院分党委委员和各系系所负责人还将看望其它退休老教师。

 

供 稿:人居学院   田  野

摄 影:人居学院   井立志

 

上一条:人居学院孙清教授研究团队助力我国电网建设

下一条:中共西安交通大学人居学院第三次代表大会顺利召开

关闭