【双甲子校庆】人居研究生“回顾百年拼搏史,弘扬不朽西迁魂”主题学习活动举行

发布时间:2016-04-07 22:25:48 点击量:

为庆祝西安交通大学120周年暨西迁60周年华诞,弘扬西迁精神,培养同学们爱校情怀。在校庆来临之际,学院组织研究生开展“回顾百年拼搏史,弘扬不朽西迁魂”主题学习活动。

3月28日下午,人居学院组织研究生在学院第一会议室观看大型文献纪录片《为世界之光》和西迁纪念短片《永远飘扬的旗帜》。学院研究生辅导员汪毅香、学生干部及部分同学参加此次活动。

                  

《为世界之光》纪录片是凤凰卫视与我校于2006年制作而成的大型文献纪录片,通过大量的历史资料,采访众多历史人物与事件经历者,充分还原了西安交通大学发展历程。《永远飘扬的旗帜》纪录短片首次亮相在由光明日报、陕西省委宣传部、西安交通大学联合举办的“西迁铸魂,筑梦中国”西迁精神座谈会上。纪录片采访了多位西迁的交大老同志,重现西迁那段非凡的历史。

                 

在近两个小时的片子观看中,同学们对母校120年沐风栉雨,60年砥砺前行,养才育贤,迎来桃李满中华的三世纪、硕果累累的双甲子盛世发展历程更为清晰。对百年前交通大学生于国家危亡之时,长于民族复兴之际。从建设新中国到西部大开发,从黄浦江畔到古城西安,代代交大人始终以民族国家振兴为己任,筚路蓝缕,奋发图强有了更为深刻的体会。身为交大发展中的新一代,同学们为母校深厚的历史文化底蕴而骄傲,为拥有众多历史杰出的先贤前辈而自豪。更是深刻体会到,交大精神的传承,在于历代交大人的家国情怀和民族发展的责任使命担当。

纪录片观看结束后,各班级以“西迁精神”为主题,结合自身实际情况,开展了“西迁精神内涵”学习讨论会。

                

                 

                 

通过学习研讨,同学们对于“西迁精神”是奉献报国的使命文化;“西迁精神”是严谨精致的卓越文化;“西迁精神”是开拓进取的创新文化;“西迁精神”是团结互助的团队文化有了更深入的理解。薪火相传,生生不息。同学们表示,作为交大学子,要继承和弘扬西迁精神,将爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义,贯彻到实际的学习、生活和工作中去,刻苦努力,实践创新,做有抱负敢担当的交大人,成人成材,为国家发展贡献力量,为交大发展增光添彩。

 

供  稿:人居学院学工组

上一条:【双甲子校庆】人居学院建筑学系建系30周年庆典活动掠影

下一条:【双甲子校庆】交大我爱你,生日快乐

关闭