人居学院“优秀师兄交流会”活动研会专场

发布时间:2016-01-18 10:38:22 点击量:

1月14日晚,人居学院 “优秀师兄交流会”活动研会专场,在西安交通大学曲江校区西一楼第一会议室成功举行。此次活动由人居学院研究生会举办,人居学院研究生会全体成员参加了此次活动。

此次活动邀请到研三即将离校的佘飞师兄、吕龙龙师兄以及王超师兄为师弟师妹们分享了关于学习、学生工作以及毕业选择工作的经验。三位师兄都非常优秀,其中佘飞师兄是国奖获得者,上一届研会主席,带领我院研会取得了很大的进步,工作签在西北电力设计院;吕龙龙师兄也是国奖获得者,曾担任过学术部部长,自己拥有两篇论文以及一个实用新型专利;王超师兄现在挂职于陕西省渭南市住房和城乡建设局科级岗位。

首先,佘飞师兄和大家强调在学生工作和社会工作中我们应关注的重点和它们的区别,在平时学习和工作中我们就应该要用高效率、高标准来要求自己,学会提出问题并善于总结,做学问做项目都不能像一只无头苍蝇一样,要多向优秀的同学看齐。除此之外,养成良好的做事风格非常重要,佘飞师兄欣赏的是踏实稳重,大气而不失细腻的风格。同时,他也希望我们能够抓住机会,尽量减少遗憾,学会自我批评和换位思考,这样才能在任何环境下立于不败之地。

       

接下来,吕龙龙师兄用幽默的话语分享了他与佘飞师兄不一样的经历和体会。他主要和大家强调写论文和写专利的问题,写论文应该循序渐进,不可一蹴而就,如果你没有写过普通期刊而直接去写核心期刊就会很吃力,只有不断的积累经验和知识,从基础开始,写起论文来才会得心应手。平时要多观察多思考,才会知道如何去找到写论文和专利的着手点。

         

之后,王超师兄给我们分享了他的挂职经验,对我们以后步入社会大有裨益。他说我们不缺学历、思想、干劲、知识、想法、能力、活力和情感,我们现在缺的是阅历、感情、韧劲、文化、办法、魅力、定力和情怀。走向社会,角色转换、了解知识的广度和深度、为人处事的历练、大局观和责任感等等都是我们的必修课。

         

三位师兄讲述完毕之后,我们还和师兄进行了交流,师兄们一一解答了我们心中的疑惑,给我们非常大的启发。以“木兰花开“这个话剧为切入点,大家对钱学森与杨振宁的生活方式,价值观与人生观进行了讨论,并且最后结合当天下午宫辉书记与学生组织骨干座谈会的主题——信仰发表了大家自己的看法。

         

最后,人居学院现任研究生会主席朱梦伟师兄发言,他对今天的活动做出总结,对我们提出了要求并寄予期望。  

 

在热烈的掌声后,同学们与三位师兄一起合影留念,本次活动圆满结束。

 

供 稿:人居学院研究生会 李 儒

摄 影:人居学院研究生会 郑伟伟

上一条:人居学院应邀参加第五届国际微纳尺度传热传质会议

下一条:人居学院召开专题会议传达学校寒假工作会议精神

关闭