人居学院举行2015级研究生新生入学教育大会

发布时间:2015-09-14 16:08:21 点击量:

     9月13日上午,人居学院2015级研究生入学教育大会在曲江校区西一楼人居学院第二会议室举行。学院常务副院长顾兆林、党委副书记冯大鹏、副院长马建勋、副院长周典、副院长刘星,各系所负责人、全体教授、学院研究生教务和辅导员老师以及全体研究生新生参加大会。会议由学院副院长马建勋主持。

                         

                          

马建勋副院长就人居学院的学科专业设置、人才培养目标、科学研究,教师队伍向新生做了基本的介绍之后,大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

                     

常务副院长顾兆林教授致辞,对新生的到来表示热烈欢迎,并结合研究生科研学习实际情况,顾院长对研究生新生提出三点建议和要求:一是要学会自律。做好自我规划、自我约束,自我督促。尤其在互联网时代,有度、有效应用互联网,养成自律品格。二是学会坚持。他以LED蓝光发明者,2014年诺贝尔物理学奖获得者天野浩的科研事迹为例,强调科研之路,从来都不是一路平坦,需持之以恒,不气馁,不放弃。三是要学会感恩。顾院长讲到,感恩是做人的基本要求,要常怀感恩之心,感恩父母、感恩师长、感恩国家,面对挑战和挫折,才能对生命、对人生、对学习更加坚定,不抛弃,不放弃。拥有家国情怀,立志高远,责任担当才能化作强大的精神动力,走出更为宽广的人生道路。最后,顾老师希望研究生,作为百年学府——西安交大的一份子,要了解校史,珍惜声誉。精勤求知,锻造自己成人成材。

                     

青年教师王新轲,从“找问题”,“知识向能力过渡”“社会链接”三个方面向新生阐述了研究生教育“重研究”的内涵,强调要尽快转换和适应研究生的角色。并从规划、尊重和超越、时间管理、短板切入四个方面,为研究生实现自己的科研目标进行了经验分享和建议。

研究生老生代表佘飞和新生代表党晨同学分别发言,进行了经验分享和情谊链接,表达了作为新一代人奋发科研、自我实现的决心和勇气。在学长领诵,全体研究生起立庄严宣读校训声中,新生入学教育大会前半程落下帷幕。

随后,教务老师分别对硕博士研究生培养的相关政策、课程设置、规章制度进行了详细的介绍和讲解。辅导员老师对研究生学生工作、学院学生文化活动进行介绍,并对安全知识和心理健康知识进行讲解普及。

至此,人居学院2015级研究生新生入学教育圆满结束。

 

  稿:人居学院  汪毅香

  影:人居学院  李  雯

上一条:人居学院研究生在第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛获得佳绩

下一条:人居学院召开2015级本科生新生家长座谈会

关闭