西安交通大学土木与建筑学科教育发展基金使用办法说明

发布时间:2018-05-16 09:32:04 点击量:

1、基金简介

l 西安交通大学土木与建筑学科教育发展基金是2018年4月西安交通大学土木与建筑学科校友会成立期间,由校友发起建立的,是西安交通大学教育发展基金的专设项目。目的是向土木与建筑学科校友及社会各界募集捐赠资金,支持西安交通大学土木与建筑领域相关学科和交叉学科教育事业的发展。

2、如何确保捐赠进入“西安交通大学土木与建筑学科教育发展基金”项目?

l 捐赠人在向母校基金会账户转账时,需在备注栏目注明“土木与建筑学科教育发展基金”字样。

3、人居学院作为受捐赠方,设立基金评审委员会

l 人居环境与建筑工程学院负责建设土木与建筑学科,是“土木与建筑学科教育发展基金”的受捐赠方。

l 为了履行好受捐赠方的职责,人居环境与建筑工程学院针对“土木与建筑学科教育发展基金”设立基金评审委员会。

4、每笔捐赠的用途和执行期限由捐赠方在捐赠协议中说明

l 捐赠人对其捐赠的用途有明确要求时,需在捐赠协议“第二条 赠与财产用途”中写明。

l 如果捐赠人在捐赠协议“第二条 赠与财产用途”中未写明具体内容、只是笼统地表示用于土木与建筑学科发展或者人居环境与建筑工程学院人才培养,则只要是进入“土木与建筑学科教育发展基金”的捐赠,都将由人居学院设立的基金评审委员会统筹考虑各学科的发展、用于某个急需的具体事业上。

l 捐赠人应在“第六条 协议执行期限”中写明本次捐赠在几年内执行完毕。并可以结合“第二条 赠与财产用途”加以明确说明。

l 通常协议执行期限不宜超过5年。建议捐赠人事先与受捐赠方沟通,明确合适的执行期限,例如要求1年内执行完,又如未来3年每年多少、3年内执行完等。

5、基金年度使用计划和使用办法

l 每年年初,基金评审委员会根据本年度的可用金额和捐赠人意愿,制订基金在当年度的使用方案和使用细则(包括奖学金等评审细则),提交给基金管理委员会。基金管理委员会讨论通过后即可按此执行;如果基金管理委员会对使用方案有异议,就向基金评审委员会提出再修改,直至无异议后方可执行。

l 具体执行基金的执行时,由本基金管理委员会秘书负责办理各项财务手续,按照基金使用方案确保基金按计划支出。

l 每年年末,基金评审委员会根据当年度的基金使用情况,向基金管理委员会及西安交大教育基金会递交基金年度执行情况总结(年度报告)。基金管理委员会据此向捐赠人告知基金年度执行情况。

6、关于配捐

l 根据《中央级普通高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法》(财政部、教育部),单笔捐赠入账10万(含10万)以上、5千万(含5千万以下)的,可以申请教育部1:1配捐。

咨询人:石倩

电话:029-83395117

E-mail:shiqian0401@xjtu.edu.cn

地址:西安市雁翔路99号西安交通大学曲江校区西一楼A401

下一条:捐赠项目

关闭