合作交流

中国科学院上海硅酸盐研究所王绍荣研究员来我院交流访问

发布时间:2012-04-10 09:05:38 点击量:

2012年44-6日,应我院建筑环境与设备工程系党政副教授邀请, 中国科学院上海硅酸盐研究所王绍荣研究员来交大访问,并进行题为“中温平板型固体氧化物燃料电池研究介绍”的学术报告。人居学院马建勋教授、材料学院李长久教授及人居学院部分教师及学生代表出席了报告会。

报告会于45日早在人居学院曲江校区第一会议室举行,首先由人居学院学术委员会主任、副院长马建勋教授主持并介绍了王绍荣研究员的研究简历。王绍荣研究员自日本留学归国后长期在中科院上海硅酸盐研究所能源材料研究中心从事“中温固体氧化物燃料电池(SOFC)技术”研究,主持“十五”国家“863”计划目标导向项目及探索项目各1项;“十一五”国家“863”计划目标导向项目1项;“十一五”中科院创新项目及国际合作等项目多项。SOFC领域发表重要国际学术期刊论文78篇,参加国际学术会议论文数约50篇。他所领导的课题组解决了平板型SOFC电池堆的密封与热循环问题,实现了KWSOFC电池堆的发电,是国家研发SOFC的重要力量之一。







固体氧化物燃料电池技术是新一代绿色能源转换技术,能够实现能源的梯级利用,提高能源综合利用效率并降低污染物排放, 对于解决能源短缺与环境污染问题有重要意义。王绍荣研究员的学术报告主要介绍了固体氧化物燃料电池目前的研究热点和存在的问题,以及未来的发展方向。报告着重介绍了中科院上海硅酸盐研究所能源材料研究中心目前在燃料电池材料制备及系统集成方面所取得的成果和最新进展。报告结束后,他还与参加讲座的老师和同学们进行了热烈的讨论与交流。最后,党政副教授进行了总结发言,感谢王绍荣研究员在百忙之中来到我院交流访问,并为我院师生呈现了一场十分生动精彩的报告。希望双方今后能够在基于固体氧化物燃料电池技术的建筑分布式供能领域深入开展合作研究。

上一条:人居学院与天津大学环境学院召开学科发展研讨会

下一条:德岛大学工学部蒋景彩博士来我院学术交流访问

关闭