合作交流

德岛大学工学部蒋景彩博士来我院学术交流访问

发布时间:2012-03-21 09:41:11 点击量:

2012315-19日,正值日本3·11大地震一周年之际,应人居学院廖红建教授邀请,日本德岛大学工学部建设工学科蒋景彩博士来我院进行学术交流访问,参观了我院土木工程实验室、交大校史馆,与研究生进行了热烈的座谈,提出了许多指导性建议。并为我院师生作了有关3·11东日本大地震和边坡稳定分析新发现的专题学术报告会蒋老师在参观校史馆时,对我校的百年名校留下深刻影响,写下了“加强德岛大学和西安交大的学术交流”的寄语。

316下午在人居学院曲江校区四楼第二会议室,蒋景彩博士为我院师生带来了一场生动有趣的学术报告会。报告会首先由我院顾兆林常务副院长为与会者介绍了蒋景彩博士的简况,对蒋景彩博士来我院访问交流表示热烈欢迎。然后,蒋景彩博士分别就“3·11东日本大地震的经验教训”和“边坡稳定分析的新发现”进行专题学术报告。


常务副院长顾兆林教授致欢迎词


蒋景彩博士作了有关“3·11东日本大地震的经验教训学术报告


蒋景彩博士参观土木实验室


蒋景彩博士参观校史馆

报告会上,蒋景彩博士用生动的语言介绍了去年日本大地震的概况,通过大量亲自拍摄的照片对地震及由此引起的海啸给建筑物和构筑物造成的灾害进行了说明,特别是对于抗震标准、地震后的防灾和避难设施建设也进行分析总结,提出诸多有益的改进措施和建议。接着,又用深入浅出的语言介绍了边坡稳定分析中运用反分析思想发现的极有应用价值的新方法以及自己多年来在边坡稳定分析中的研究体会,为我院师生开拓思路提高科研水平提供了有益的启发。在提问环节,我院的研究生积极发言提问,与蒋景彩博士进行了热烈的互动交流,取得很好的效果。
本次交流及学术报告会为人居学院交流学术思想、活跃学术气氛以及开拓广大青年教师和研究生的学术视野起到了积极的促进作用,为今后开展两校的研究生培养和学术交流打下了基础。

上一条:中国科学院上海硅酸盐研究所王绍荣研究员来我院交流访问

下一条:日本东京大学Shu Takagi教授来我院做学术报告

关闭