香港中文大学地理与资源管理系伍美琴(Mee Kam Ng)教授讲座通知

发布时间:2015-07-26 18:45:36 点击量:

    受人居学院大遗址保护与古建筑研究中心邀请,香港中文大学地理与资源管理系伍美琴(Mee Kam Ng)教授将来我校交流访问并作学术报告。

主   题:地方营造:四通八(发)达 
主讲人:伍美琴教授 
时   间:2015年5月11日(星期一)下午4:00 
地   点:曲江校区西一楼四层人居学院第二会议室

报告人简介:

 

                          
 

    伍美琴教授为香港中文大学地理与资源管理系副系主任,城市研究课程主任,亚太研究所和未来城市研究所副所长。伍教授是香港规划师学会院士,英国皇家规划师学会和香港城市设计学会会员。同时,作为亚太地区代表,她担任欧盟及联合国教科文组织的专家顾问团成员。作为负责人,伍教授完成的国家及国际合作科研项目累计二十多项,著作颇丰。她的研究成果曾六度获得香港规划师学会的年奖。伍教授曾多次被邀请到不同国家及本地高校、政府和非牟利组织演讲,其中四度获香港特区政府邀请到中央图书馆探讨城市可持续发展的议题。

报告内容简介:

    典型的“发展”模式总是以夷平大自然和现有社区等“障碍”来保证经济的增长。地方营造并不热衷于征服自然,相反,它要与自然共舞,以突出天然的景观及其生态功能;在设计和规划方面则强调是否以培育健康的社区,深厚的人际关系和丰富的本土特色为目标。地方营造是一项挑战,要我们超越经济的考量,一同探索如何能够与大自然及彼此长治久安地和谐共处。本讲座尝试用一个“四通八(发)达”的框架(通行、通透、通气、通水;可达性、本土经济、社区特色、舒适空间、节约能源、生物多样化、大小同乐和社区归属感)来说明地方营造的内涵。

 

上一条:香港科技大学张学清教授讲座通知

下一条:墨尔本大学建筑学院院长Thomas Kvan教授讲座通知

关闭