新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

硕2183党团班开展“拒绝焦虑,立足当下,展望未来”主题心理健康座谈会

日期:2023-12-05 点击数: 来源:

为进一步强化心理健康教育,普及和宣传心理健康知识,在心理健康月到来之际,硕2183党团班于12月1日晚19:00创新港19-1022开展“拒绝焦虑,立足当下,展望未来”主题心理健康座谈会,旨在让同学们更加深入了解心理健康的重要性,正确对待焦虑,合理释放压力。

在这个信息爆炸的时代,面对更多更复杂的任务,我们时常陷入拖延的泥沼,影响个人学习和工作的效率。对此,心理委员陈思民介绍了拖延症的症状、成因,让大家对拖延症有了更加科学的了解。接着,他给出克服拖延症的方法,比如创建任务列表、设定专注时间、学会分解复杂任务、切断干扰源等。

最后,陈思民带大家观看了一段很有趣的科普视频。视频中提到,“大多数人的拖延并不是因为懒”,“拖延症其实是一种复杂的心理问题”,在这个过程中可能还会伴随心理的谴责,因此常见的拖延现象也是需要同学们重视和积极克服的。

接着,硕2183党支部书记张晗鼓励每位同学分享一下自己在学习生活中克服拖延、释放压力的小妙招。同学们纷纷踊跃发言。有同学提到,遇到不顺心的事情会多和朋友倾诉,或者一起出去散心;也有同学说到,感到压力时会去跑步,运动带来的多巴胺会让自己感到放松,带来好心情;还有同学谈到自己会在晚上回寝室时把手机放在工位,以此督促自己早睡早起,获得更加充沛的精力;此外,有同学认为,学生时代遇到的困难都是积极解决的,希望大家可以放平心态,积极面对。

心理健康座谈会在大家分享克服拖延、释放压力的小妙招的笑声中结束。会后,张晗对此次心理健康座谈会做了总结:此次分享展示了大家积极健康的精神风貌,也体现了大家对学习生活中所遇到的困难的不同理解,更为每位同学克服拖延、释放压力提供多样化的应对策略。希望这个互相启发、轻松愉悦的氛围有助于我们共同创造更加积极向上的学习和生活环境,更好地应对未来的挑战。

本次活动的成功举办不仅让硕2183党团班的同学们进一步了解到了心理健康的重要性,提高心理素质和行为应对能力,更在紧张的科研学习进程中能够通过座谈会的开心氛围让大家得到些许放松,增强了党团班的凝聚力与支部堡垒的战斗力。

文 字:人居学院 硕2183党团班 白倩

图 片:人居学院 硕2183党团班 刘青松 陈思民 白倩

审 核:陈思佳

上一篇:人居学院建筑系师生作品《洞庭之眼》亮相第二届天下洞庭芦苇艺术季